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登場人物 yan-i (私)・妻・娘 親子3人のキャンプその他の記録です。

コーヒーの話 パーコレーター

   

ノーキャンプな毎日、この間に引き続きコーヒーのはなし。



キャンプでコーヒーを飲む時、一人分ならカップに直接落としていますが、二人分だと何か必要になりますね。

私は家にあったパーコレーターに落としています。

コーヒーの話 パーコレーター
右側のドリッパーが載ってるの、パーコレーターです。

パーコレーターならそれでコーヒーを入れればいいのですが、一度もパーコレーターで淹れたコーヒーを飲んだことがありません。



キャンプグッズを見るとパーコレーターも出てきますが、普通のお店ではほとんど売ってませんね。
ドリップ、サイフォン、直火式エスプレッソ
この辺は見ます。あとはマシンばかり。


最近はサードウェーブと呼ばれるブームでドリップが復権してきているようです。

清澄白河なんて盛り上がってるみたいですね。



パーコレーターで淹れたコーヒーって美味しくないんでしょうか?
それとも家で飲む時にオシャレじゃないから使う人が少ないのか?





今シーズン、一度パーコレーターで淹れてみたいと思います。




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この記事へのコメント
こんにちは。

パーコレーターで淹れるコーヒーとドリップコーヒーを比べた場合、パーコレーターのほうが薄く、コーヒーを美味しいと感じる大事な要素である“苦味”や“渋み”が不足しています。

これはパーコレーターの仕組に大きく依存するもので、パーコレーターは、沸騰したお湯がストレーナーのパイプを噴き上がってバスケットに降り注ぐことでコーヒーを抽出します。

ドリップの場合は少しずつお湯を注いでじっくり抽出しますが、パーコレーターは一気に抽出します。

これが“薄く”なり、美味しくない理由であり、パーコレーターの弱点なのです。


私が辿りついた『パーコレーターで美味しくコーヒーを淹れる方法』については下に記していますので、よろしかったら見てやってください。
ttp://otomaru.naturum.ne.jp/e1661408.html

音丸音丸
2015年04月09日 09:57
パーコレーター…↑音丸さんの記事参考になりました笑

私はあまり、フィールドではコーヒーにこだわったりしてませんが

毎回手抜きでモンカフェ淹れてます笑

大昔からコーヒー好きで、相当自宅ではこだわってきました。

唯一自分の淹れたコーヒーの味香りを遥かに凌駕していたのが

某所某店のサイフォンで淹れたコーヒーでした^^

それ以来、リベンジをしていないので、サイフォン買って

コーヒー道を極めたいと思ってます^^

劇団にひき劇団にひき
2015年04月09日 10:47
音丸 さん

貴重なコメント、ありがとうございます。

普通の淹れ方をやっていませんが、どう考えても“音丸流”の方がよさそうです。

最初から“音丸流”を試してみようと思います。

私も深煎りの方が好きなので、いつもの豆(粉)でできますね。

yan-iyan-i
2015年04月12日 05:57
劇団にひき さん

コメントありがとうございます。

最近の私は劇団にひきさんとは逆で、キャンプの方がコーヒーにこだわっています。最近自宅ではコーヒーメーカーでちゃちゃ、と淹れて飲むことが多いです。
今度久しぶりにサイフォン使おうかな。

コーヒー道、極めちゃって下さいね。

yan-iyan-i
2015年04月12日 06:01
 
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